2011年12月31日土曜日

2011年 クリスマスディナー

ハーイみゆきちゃん!

シドニーに本物の夏が来ましたか???
ロンドンは、今年はまだ雪も降らずに、マイルドです。

みゆきちゃんのストロベリーケーキだけど..
本当に、ストロベリーが大好きなんだなー..という写真で、
笑っちゃいました!

私も、ロールケーキとストロベリー大好きだから、いつか、ロンドンに
居る時に、是非作ってください!!!


さて、今回もう一度クリスマステーマでお返事します〜!

今年のクリスマスディナーは、アランじゃなくて、次男のセリン君が作りました。
買い出し、前日の下準備、当日の料理。すべてやってくれました。
レシピは彼の尊敬する、Jamie Oliverから。

私もJamieのクリスマスディナーは気になっていましたが...

おいしかった〜!


まず、下準備です。



 *鳥の手羽/野菜/ハーブ各種をグリルしてから、煮て、つぶして,こしてストックを作る
かなり、我が家には、ブレンダーがないので、つぶしてこすのが大変でした!!

オリーブオイルを掛けて混ぜています。
こんな感じです。これをグリル

グリルした物を、煮て、つぶし,濾します。
こすと、こうなります。
確か..これにクランベリー等を入れて、
グレイビーソースを作っていたと思います。




*ハーブ各種/クランベリーを混ぜたバターを作り、それを七面鳥の肉と皮の間につめる。
*豚のミンチ/ハーブ各種/くり/パン粉/レモンとクレモンティの皮のみじん切りスパイ
スを混ぜて、スタッフィングを作る。

おっと、ここの写真を撮るのを忘れました!

ハーブ各種というのは、だいたいですが..
ローズマリー/タイム/月桂樹の葉/あと何だったかなー???
スパイスというのは..
ナッツメグ/スターアニシス/白胡椒だったかな???







これは、ベジタブルロースト
人参、そのままでちょっと凄いでしょ??
さすが、男の子料理!?


 当日、七面鳥を焼いた(3時間ぐらいだったかな?)後、2時間寝かせる間に、
野菜とスタッフィングを焼き、グレイビーソースを作っていました。







七面鳥が焼けて、2時間寝かした後、すべてが出来ました。さ〜、頂きましょう!!
と、切り分けています。毎年の事だけど、沢山今年もあまりました!
そして、次の日のメニューはやっぱり、ターキーカレー
よこから、観ていて、なんとなく、覚えている事を書いたので、詳しいことは
ちょっと判らないし、写真も全行程ないし..、ということで

意味不明レシピになってしまいましたが.. ^_^;??

とにかく、すべてホームメイドで、とっても
優しい味でみんな大満足でした!







今夜のシェフセリン君と一緒に
お疲れさまでした〜!







 息子達がまだ小さかった頃のクリスマスイブ、次の日の朝に開けるプレゼントが
気になって、興奮して、なかなか眠れず..、
やっとやっと寝ても、6時になると起き出して
私たちを起こしに、来た事などを想い出しました!

それを思うと、今は、冷静だけど、でも、やっぱりプレゼントを開けるのは
楽しみね。

今年はアランが東京からロンドンに到着したのが、25日の12時過ぎだったので、
デザートのクリスマスプディングを食べた後、みんなでワイワイしながら
プレゼントを開けました。
食後プレゼントを開けたあとの散らかりよう!





さてさて..
今年もあとほんの数時間で終わりね〜。
と、言うか..もうシドニーは新年を迎えた時間!
みゆきちゃん、新年おめでとうございます!!!

2012年はどういう1年になるのでしょう???
私は、何があっても、楽しく楽しく少しゆっくりと頑張る!という
モットーを貫いて行こうと思っています〜!

またよろしくね、みゆきちゃんの2012年が
すばらしい1年間になりますように!!!

A very very happy new year!!!!

カオル
昨日から、マンチェスター経由でスコットランドへ来ています。
みゆきちゃん、新年はどうしますか???


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