ハーイみゆきちゃん!
シドニーに本物の夏が来ましたか???
ロンドンは、今年はまだ雪も降らずに、マイルドです。
みゆきちゃんのストロベリーケーキだけど..
本当に、ストロベリーが大好きなんだなー..という写真で、
笑っちゃいました!
私も、ロールケーキとストロベリー大好きだから、いつか、ロンドンに
居る時に、是非作ってください!!!
さて、今回もう一度クリスマステーマでお返事します〜!
今年のクリスマスディナーは、アランじゃなくて、次男のセリン君が作りました。
買い出し、前日の下準備、当日の料理。すべてやってくれました。
レシピは彼の尊敬する、Jamie Oliverから。
私もJamieのクリスマスディナーは気になっていましたが...
おいしかった〜!
まず、下準備です。
*鳥の手羽/野菜/ハーブ各種をグリルしてから、煮て、つぶして,こしてストックを作る
かなり、我が家には、ブレンダーがないので、つぶしてこすのが大変でした!!
オリーブオイルを掛けて混ぜています。 |
こんな感じです。これをグリル |
グリルした物を、煮て、つぶし,濾します。 |
こすと、こうなります。 確か..これにクランベリー等を入れて、 グレイビーソースを作っていたと思います。 |
*ハーブ各種/クランベリーを混ぜたバターを作り、それを七面鳥の肉と皮の間につめる。
*豚のミンチ/ハーブ各種/くり/パン粉/レモンとクレモンティの皮のみじん切りスパイ
スを混ぜて、スタッフィングを作る。
おっと、ここの写真を撮るのを忘れました!
ハーブ各種というのは、だいたいですが..
ローズマリー/タイム/月桂樹の葉/あと何だったかなー???
スパイスというのは..
ナッツメグ/スターアニシス/白胡椒だったかな???
これは、ベジタブルロースト 人参、そのままでちょっと凄いでしょ?? さすが、男の子料理!? |
当日、七面鳥を焼いた(3時間ぐらいだったかな?)後、2時間寝かせる間に、
野菜とスタッフィングを焼き、グレイビーソースを作っていました。
七面鳥が焼けて、2時間寝かした後、すべてが出来ました。さ〜、頂きましょう!! と、切り分けています。毎年の事だけど、沢山今年もあまりました! そして、次の日のメニューはやっぱり、ターキーカレー |
よこから、観ていて、なんとなく、覚えている事を書いたので、詳しいことは
ちょっと判らないし、写真も全行程ないし..、ということで
意味不明レシピになってしまいましたが.. ^_^;??
とにかく、すべてホームメイドで、とっても
優しい味でみんな大満足でした!
食後プレゼントを開けたあとの散らかりよう! |
さてさて..
今年もあとほんの数時間で終わりね〜。
と、言うか..もうシドニーは新年を迎えた時間!
みゆきちゃん、新年おめでとうございます!!!
2012年はどういう1年になるのでしょう???
と、言うか..もうシドニーは新年を迎えた時間!
みゆきちゃん、新年おめでとうございます!!!
2012年はどういう1年になるのでしょう???
私は、何があっても、楽しく楽しく少しゆっくりと頑張る!という
モットーを貫いて行こうと思っています〜!
モットーを貫いて行こうと思っています〜!
またよろしくね、みゆきちゃんの2012年が
すばらしい1年間になりますように!!!
A very very happy new year!!!!
A very very happy new year!!!!
カオル
昨日から、マンチェスター経由でスコットランドへ来ています。
みゆきちゃん、新年はどうしますか???
0 件のコメント:
コメントを投稿